Круглый стол «Содействие укреплению здоровья граждан старшего поколения»

Обновлено: 8 сент.

26 августа на площадке МТПП состоялся круглый стол на тему: «Содействие укреплению здоровья граждан старшего поколения». Инициировал встречу Комитет МТПП по делам старшего поколения.



В работе круглого стола приняли участие представители социально ориентированных и коммерческих предприятий, а также общественных организаций, заинтересованных в развитии проектов, направленных на укрепление здоровья старшего поколения.

Особенно важно отметить, что данное мероприятие поддержали представители Минздрава РФ, Общественной палаты РФ и представитель Агентства Стратегических инициатив, способные своими реальными действиями простимулировать успешную реализацию предложенных практик и идей, объединив в тандем некоммерческие организации, представителей бизнес-сообществ и органы власти.

С приветственным словом выступил вице-президент МТПП Александр Крутов. «Я рад, что сегодня за этим столом есть специалисты по работе со старшим поколением. Вопросы взаимодействия старшего поколения с социумом, его уверенность, его самостоятельность – это залог его здоровья», - сказал вице-президент.

Председатель Комитета МТПП по делам старшего поколения, президент НКО «Ассоциация активных пенсионеров» Дарья Вязмикина поделилась новостями развития проекта «Российское долголетие». «Основной запрос заключается в том, чтобы те важные мероприятия, которые проводят НКО, бизнес, индивидуальные предприниматели по внедрению принципов здорового образа жизни в жизнь старшего поколения, были включены в мероприятия федерального проекта «Старшее поколение», - сказала Дарья Вязмикина, сообщив, что обращение об этом было направлено в органы власти.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Сергей Рыбальченко в своём выступлении отметил наличие такой важной проблемы как возрастная дискриминация. Данная проблема особенно прослеживается среди работодателей, когда граждан старшего возраста стараются проводить на пенсию. Это не способствует активному долголетию. Разрешению этой важной социальной проблемы можно поспособствовать усилиями работы Комитета МТПП.

Также Сергей Игоревич в ходе своего выступления уделил особенное внимание важности коммуникации для лиц старшего возраста и смены фокуса обсуждения от активного долголетия к активному социальному долголетию.

Начальник отдела международной деятельности и общественных проектов ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Вадим Самородов рассказал о «медицине здорового старения». Само понятие гериатрии (специальности, которая фокусируется на медицинском обслуживании пожилых людей) не очень известно. Далеко не в каждой поликлинике можно записаться ко врачу-гериатру. «Поэтому мы считаем важным как можно больше разговаривать с обществом и поднимать глубокие и комплексные проблемы», - считает Вадим Самородов. Он рассказал о развитии двух направлений, одно из которых связано с физическим здоровьем – в первую очередь это проблемы переломов и падений. По данным травматологов и ортопедов, это одна из самых частых причин смертности. Второе направление – это профилактика когнитивных нарушений. Нужно развивать также знания среди врачей в этой области. Врач-гериатр не всегда является лечащим врачом, но он может быть консультантом для других врачей. Он знает всё про возрастоассоциированные заболевания. Необходимо, чтобы терапевты знали о специфике пожилого возраста. Важно взаимодействие в сфере социальной, патронажной помощи и системе долговременного ухода. Сейчас выстраиваются все системы и процессы межведомственного взаимодействия.

Руководитель проекта НКО «Ассоциация активных пенсионеров» «Российское долголетие» Валерия Хлынова выступила с презентацией «Психологическое здоровье пенсионеров России», а руководитель проекта Центра лучших практик Агентства стратегических инициатив Екатерина Павлова рассказала о том, как можно тиражировать свой опыт, и о сервисе по поиску лучших практик «Смартека».

Основатель Клуба здорового питания Юлия Артёмова рассказала о миссии и программах Клуба, который является самым крупным поставщиком услуг проекта Мэра «Московское долголетие», а также коротко о новом благотворительном проекте.

Генеральный директор ООО «Зелёный сад» Ульяна Гладий рассказала о своём стартапе: «Миссия и задача нашей компании – раскрывать потенциал трав и растений Российской Федерации на благо активной и качественной жизни и долголетия нации».

О важности регулярного прохождения обследования на биоимпедансе (анализаторе состава тела, который показывает соотношение жировой, костной, мышечной ткани и количество воды в организме) рассказал Владимир Попов, руководитель отдела продаж ООО «Национал электрик».

Преподаватель направления «Фитнес 55+» НКО «Ассоциация активных пенсионеров», тренер по фитнесу, пилатесу, йоге и силовому тренингу Юлия Богданова рассказала, как сделать спорт доступным для пенсионеров, а Дмитрий Познанский презентовал клуб «Познание», подробно рассказал о его программах для здоровья и долголетия.

В ходе круглого стола его участники также обсудили эффективные практики по поддержанию и укреплению здоровья целевой аудитории, доступность городской среды для граждан старшего возраста.



13 просмотров0 комментариев